Durante o Oktoberfest poderá degustar uma boa cerveja e comida típica deste emblemático festival. Preparámos o “menu” dos principais pratos e produtos que vai encontrar.
CARNES E PEIXES:
O Steckerlfisch, o peixe que vemos na fotografia, é cavala grelhada, muito vulgar na Baviera e que acompanha, naturalmente a cerveja.
Para preparar, o peixe inteiro é marinado em azeite, especiarias e alho, sendo untado com manteiga enquanto grelha para manter a pele estaladiça.
Mas se há produto mítico alemão, sem dúvida que é o Wurst, os famosos enchidos alemães. A maioria contém carne picada com diferentes especiarias e formas de preparação: cruas, cozidas, assadas, etc…
Na cozinha alemã encontramos uma grande variedade de enchidos e salsichas, com destaque para os Frankfurts, Bratwurts, Brühwurst, Pimmelwurst ou Weisswurst.
Mas talvez o prato mais típico da alemanha, e que não pode deixar de provar, é os pés de porco com chucrute ou, em alemão, Eisbein o Schweinshaxe mit Sauerkraut.
Poschners Hühner-Und Enterbraterei, outra das tendas mais famosas do festival, também é conhecida pelo frango na brasa e pelo seu pato Poshner, cozinhado há quatro gerações.
É surpreendente observar a confeção, pois são colocados em enormes grelhadores, chegando a superar os 700.000 frangos assados por edição.
ACOMPANHAMENTOS:
Estes pratos principais podem ser acompanhados de vegetais cozidos como: cenoura, nabos, rabanetes, espinafres ou feijão. Mas os ingredientes mais habituais são as batatas e o repolho.
Além das verduras pode também saborear o Spätzle, muito parecido à pasta italiana mas mais grossa e com mais ovo. Ou também o Klöße, pasta de farinha com ovo e batatas empratada em forma esférica.
Há também muitas variedades de pão para acompanhar os pratos, os mais tradicionais são o pão negro e o pão integral, com sementes e cereais.
DOCES E SOBREMESAS:
Alguns dos doces mais conhecidos são o Käsekuchen (tarte de queijo) e Schwarzwälder Kirschtorte ou Selva Negra, um dos mais apreciados na cozinha alemã. Trata-se de um grande bolo coberto de natas e apáras de chocolate e decorado com frutos silvestres, daí o seu nome. As camadas interiores são embebidas em aguardente de cereja, untadas de chocolate e recheadas de creme e cerejas.
Também estará presente o conhecido Srudel, originário da Europa central. O aspecto é similar à massa folhada recheada de maçã ou queijo quark.
No Oktoberfest é comum encontrar sítios onde se vende Auszogene, um doce tipo donuts ao estilo bávaro, com calda de açucar.
E os corações de Lebkuchen, uma especíe de biscoito em forma de coração muito popular que pode encontrar em diferentes cores e tamanhos. Ainda que seja mais pelo Natal, encontrará durante o Oktoberfest, uma grande variedade deles.