Blog de Viagens de eDreams icon
Blog de Viagens de eDreams
  •   3 min read

Durante o Oktoberfest poderá degustar uma boa cerveja e comida típica deste emblemático festival. Preparámos o “menu” dos principais pratos e produtos que vai encontrar.

CARNES E PEIXES:

O peixe é comum nas zonas costeiras onde abunda o arenque, salmão e pregado. Normalmente, são servidos fumados, marinados ou temperados com especiarias.

O Steckerlfisch, o peixe que vemos na fotografia, é cavala grelhada, muito vulgar na Baviera e que acompanha, naturalmente a cerveja.

Para preparar, o peixe inteiro é marinado em azeite, especiarias e alho, sendo untado com manteiga enquanto grelha para manter a pele estaladiça.

As carnes mais usadas na cozinha alemã são a de porco e de vaca. Ainda que também se consume aves, principalmente frango, ganso, pato e perú.

Mas se há produto mítico alemão, sem dúvida que é o Wurst, os famosos enchidos alemães. A maioria contém carne picada com diferentes especiarias e formas de preparação: cruas, cozidas, assadas, etc…

Na cozinha alemã encontramos uma grande variedade de enchidos e salsichas, com destaque para os Frankfurts, Bratwurts, Brühwurst, Pimmelwurst ou Weisswurst.

Mas talvez o prato mais típico da alemanha, e que não pode deixar de provar, é os pés de porco com chucrute ou, em alemão, Eisbein o Schweinshaxe mit Sauerkraut.

Na “tasca” de Ammer Hüner Enterbraterei do Oktoberfest, poderá ver a primeira máquina de assar frangos do mundo criada por José Ammar em 1885 e provar os seus famosos frangos assados.

Poschners Hühner-Und Enterbraterei, outra das tendas mais famosas do festival, também é conhecida pelo frango na brasa e pelo seu pato Poshner, cozinhado há quatro gerações.

É surpreendente observar a confeção, pois são colocados em enormes grelhadores, chegando a superar os 700.000 frangos assados por edição.

ACOMPANHAMENTOS:

Estes pratos principais podem ser acompanhados de vegetais cozidos como: cenoura, nabos, rabanetes, espinafres ou feijão. Mas os ingredientes mais habituais são as batatas e o repolho.

Além das verduras pode também saborear o Spätzle, muito parecido à pasta italiana mas mais grossa e com mais ovo. Ou também o Klöße, pasta de farinha com ovo e batatas empratada em forma esférica.

A alemanha é um dos países europeus com maior variedade de produtos lácteos. Existe uma grande oferta de queijos, entre eles o Harzer Käse (característico pelo seu intenso odor), o Quark, o Buttermilch, o Kéfir e o Dickmilch.

Há também muitas variedades de pão para acompanhar os pratos, os mais tradicionais são o pão negro e o pão integral, com sementes e cereais.

O pão mais famosos do Oktoberfest é o Pretzel. Um pão suavemente cozido e com a forma caracteristica de laço. A sua origem parece estar relacionada com as festivalidades celtas que se realizavam no início da primavera e o seu nome provém da tradição católica do sul da alemanha onde se utilizavam os palmbrezel para embelezar as palmeiras que se levavam para abençoar a igreja no Domingo de Ramos. (Palmsonmtag).

 

DOCES E SOBREMESAS:

Existe uma grande tradição na confeção de bolos e doces com frutas nas númerosas pastelarias (Konditoreien) espalhadas por toda a alemanha.

Alguns dos doces mais conhecidos são o Käsekuchen (tarte de queijo) e Schwarzwälder Kirschtorte ou Selva Negra, um dos mais apreciados na cozinha alemã. Trata-se de um grande bolo coberto de natas e apáras de chocolate e decorado com frutos silvestres, daí o seu nome. As camadas interiores são embebidas em aguardente de cereja, untadas de chocolate e recheadas de creme e cerejas.

Também estará presente o conhecido Srudel, originário da Europa central. O aspecto é similar à massa folhada recheada de maçã ou queijo quark.

No Oktoberfest é comum encontrar sítios onde se vende Auszogene, um doce tipo donuts ao estilo bávaro, com calda de açucar.

E os corações de Lebkuchen, uma especíe de biscoito em forma de coração muito popular que pode encontrar em diferentes cores e tamanhos. Ainda que seja mais pelo Natal, encontrará durante o Oktoberfest, uma grande variedade deles.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

footer logo
Made with for you
CMP